Автор: Тенгиз Куправа www.kuprava.ru

ОДИН ПРОЕКТ ВНЕДРЕНИЯ ERP-СИСТЕМЫ NAVISION

Опишем проект внедрения системы Microsoft Navision в торговой компании ЗАО ЗАКАЗЧИК и приведем реальные документы, начиная с момента, когда выбор проекта сделан и проведён тендер среди потенциальных компаний-разработчиков – исполнителем работ по настройке и программированию стало ООО КОНСУЛЬТАНТ, с которым был заключен рамочный договор на внедрение (на оказание консультационных услуг).

На этот момент силами ЗАКАЗЧИКа был подготовлен и согласован с КОНСУЛЬТАНТом Устав проекта. В нём обозначена бизнес необходимость и описаны все составляющие проекта, известные на момент старта проекта – это первый структурированный документ по управлению проектом (см. содержание Устава проекта).

Одновременно с Уставом был подписан предварительный план-график работ (в формате MS Project). Был инициирован процесс закупки ПО и оборудования по соответствующим договорам.

Параллельно с написанием Устава проекта, силами ЗАКАЗЧИКа проводилось обследование и оптимизация своих бизнес-процессов, систем хранения данных, информационных потоков. Последовательности действий бизнес-процессов были описаны EPC-диаграммами в виде столбцов. Подробнее об основах моделирования бизнеса можно прочитать в разделе сайта ИТ в бизнесе.

По результатам функционального моделирования и изучения особенностей демо-версии системы Navision, ЗАКАЗЧИКом было подготовлено Техническое задание (ТЗ) на проект. В ТЗ дано описание реализации данных и процессов компании средствами системы Navision. На основе ТЗ, КОНСУЛЬТАНТОМ был подготовлен документ Дизайн системы. В нем уточняются пункты ТЗ, по каждому пункту приведен порядок реализации и объем работ в часах (507+121), для оценки общей стоимости работ по программированию и настройке. На этом этапе было уточнено расписание работ и назначены людские ресурсы.

В процессе исполнения, части работ передавались ЗАКАЗЧИКу для тестирования, который составлял протоколы и замечания для устранения КОНСУЛЬТАНТом. По окончании работ по основному ТЗ, было проведено комплексное тестирование системы, по результатам которого КОНСУЛЬТАНТом было составлено дополнительное ТЗ, включающее работы, не имевшие точной оценки в основном ТЗ и выявленные новые работы. Эти работы были согласованы с ЗАКАЗЧИКом, сроки проекта были сдвинуты на 3 месяца, а бюджет проекта увеличен на 39 часов (39*42$=1638$).

В результате слаженной работы проектных команд КОНСУЛЬТАНТа и ЗАКАЗЧИКа, жесткого контроля проекта, проект был выполнен в срок, в рамках планируемого бюджета и с качеством, позволившим в один день перегрузить данные из старых систем и перейти на новую систему без прерывания работ компании ЗАКАЗЧИКа.

Отметим, что на успех проекта внедрения влияет не только профессионализм КОНСУЛЬТАНТа, но и готовность к внедрению и работа команды ЗАКАЗЧИКа. Как видно, в нашем случае, большая часть работы была проделана именно ЗАКАЗЧИКом.

Одной из сложных задач внедрения ERP-систем является максимальное использование встроенной функциональности для покрытия нужд бизнес-процессов компании заказчика. Часто заказчики настаивают на допрограммировании уже готовых модулей – работа внедренца должна быть направлена на предотвращение излишних изменений типового функционала. Это существенно облегчит будущие обновления системы на новые версии, исключит новые ошибки.

Последнее особенно касается внедрения новых конфигураций на платформе 1С:8.2, в частности, Управления торговлей ред. 11.